Connect
To Top

Елена Саного

Елена Саного

  • Чемпионка Украины UBPF 2017 в категориях модель физик и модель физик леди 35+,
  • Победительница Кубка Чемпионов PSL 2017,
  • Серебряная призерка турнира NPC Olympia Amateur San Marino 2017 в бикини до 170 см.,
  • Топ — 10 Турнира Arnold Сlassic USA 2018,
  • Золотая призерка турнира NPC Olympia amateur Spain 2018 в категории Figure,
  • Обладательница PRO cart — Professional athlete IFBB Pro League.

photo by Claus Willemer

  • Елена, насколько мне известно ты в спорте совсем недавно. Чем занималась до этого и что тебя подтолкнуло к такой резкой смене деятельности?

В соревновательном спорте я с сентября прошлого года. А вообще поддерживаю физическую форму около 10 лет. Поводом для тренировок всегда была моя внутренняя необходимость и мотивация.          

Заниматься культуризмом профессионально было моей давней мечтой, но так как раньше у меня был другой вид деятельности, а чуть позже я решила и стала мамой, то мечту пришлось отложить на некоторое время.

Только в начале прошлого года я стала готовиться к своим первым соревнованиям — Чемпионату Украины.

фото с сайта www.rentcardeluxe.es

  • В этом году ты во-второй раз участвовала в Olympia amateur, можешь поделиться своими впечатлениями от турнира?

Все верно это было моим 2-м участием в  турнире NPC Olympia amateur в Аликанте, 1-е было в прошлом году в Сан Марино откуда я привезла “серебро” и поставила себе цель, что в  этом году вернусь на Олимпию за “золотом”.

фото с сайта www.npcnewsonline.com

  • И у тебя все получилось! Поставила цель, вернулась на Олимпию и привезла “золото”!

Конечно)))! Цель в этом году достигнута))). Карта профессионала получена!

Для меня большая честь быть частью PRO дивизиона IFBB Pro League.

Это несомненно новый, высокий и профессиональный уровень во всем, начиная от подготовки и заканчивая монетизацией этой деятельности.

Что касается впечатлений от турнира, то они незабываемые, так как на этом турнире я впервые выступила в новой для себя категории Figure и очень успешно. Сразу “золото” и простатус — это невероятно!

Так же я приняла участие в своём первом про турнире Veronica Gallego classic PRO, в котором вошла в Топ — 10 уже профессиональных атлетов.

Могу сказать, что уже традиционно Олимпия меня встречает хорошо! (смеется) Чем я несомненно горжусь. Однозначно это мотивирует, когда вложенные усилия приносят свои плоды. Организация турнира была на  достойном уровне. Конечно, как обычно, было невероятное количество атлетов, поэтому регистрация была не очень легкой для многих, пришлось выстоять большие очереди. Но у меня с этим было все проще, я обычно прихожу на регистрацию самой последней, поэтому ждать долго не приходиться. С детства не люблю стоять в очередях. Это что касается значимых впечатлений.

Из малозначимых, могу отметить то, что впервые я столкнулась с абсолютно неспортивным поведением кое-каких участниц  из Украины ( спортсменками их трудно назвать, конечно), которые не нашли в себе силы пережить и достойно принять расстановку мест (и это при разрыве в 5-6 баллов) (смеется)! Считаю чтобы называться спортсменом нужно иметь хотя бы элементарное понятие об этических нормах поведения в спорте. Но здесь поведение этих людей, к сожалению, напоминало скорее поведение участниц кружка «кройки и шитья», нежели спортсменок.

Спортсмен — это прежде всего человек, который умеет не только побеждать, но и проигрывать. Любой спорт это прежде всего игра, где есть победитель и проигравший и только одно первое место. Ну и понятное дело форму и позирование нужно делать такими, чтобы как минимум не было стыдно.

Я, например, всегда горда и счастлива когда спортсмены из Украины занимают призовые места. Понятное дело, что все люди разные и понятно, что работа над собой самая сложная и не всем по плечу. Всегда проще обвинить кого-то в необъективности, найти виноватых вместо того, чтобы начать работать над собой. В этом и есть разница между теми кто успешен (они ищут всегда причины в себе и развиваются) и теми кто нет (считают что их засудили, недооценили, они родились не в той стране и вообще не на той планете) (смеется)!

В целом же я конечно осталась довольна турниром так как именно этот турнир привнес в мою жизнь новую мотивацию и уверенность в правильности выбранного направления.

  • Тренировки, участие в соревнованиях занимают много времени, как совмещаешь все это с личной жизнью и воспитанием дочурки?

Да, конечно нелегко совмещать подготовку, работу, уход за ребёнком и ещё неимоверное количество тех дел которые я выполняю, но когда ты занимаешься любимым делом, ты со временем учишься правильно расставлять приоритеты и вычеркивать из жизни все не нужное: привычки, бесполезные занятия и даже людей.

Поверьте, после такой чистки, времени хватит на все то, что для вас поистине важно. Ведь большинство людей даже не задумываются, сколько времени они тратят на пустые разговоры, посиделки за чашечкой кофе и сигареткой, всевозможные гулянки и не на тех людей.

Я свой график построила так, что у меня все «расписано по минутам». Иногда получается так, что хожу на тренировки со своей младшей дочерью (3 года), одновременно приобщая свое подрастающее поколение к спорту))))!

  • Так понимаю сегодня у тебя тренировка практически на все группы мышц, поделись своими секретами тренировок?

Секрет моих тренировок в том, что нет никакого секрета. (смеется) Все как по протоколу: чистое питание, четкий режим, дисциплина и сон, регулярный тренинг. Тренер — Станислав Визингер профессионал своего дела. С моей стороны следования его методике и добросовестное выполнение его рекомендаций в подготовке к соревнованиям.

Со Станиславом я с самого начала своего пути в соревновательном бодибилдинге. В симбиозе мы разрываем все шаблоны, что не может не радовать.Теперь перед нами ещё больше работы, статус Pro обязывает быть лучше, чётче, сильнее.

Мы никогда не искали легких путей, возможно в этом и заключается наш успех.

То ли ещё будет!))) Продолжаем работать!

  • У тебя есть любимые упражнения и те которые ты откладываешь на самый конец?

Не знаю, что такое любимые упражнения. (смеется) Если это те, которые легче всего выполнять, то это уже не эффективные упражнения.

Знаю одно, самые нелюбимые упражнения — наиболее эффективные! (смеется) Это значит, что ваше тело еще к нему не адаптировалось и это лучшее упражнение для прогресса в вашем  тренинге (безусловно, если вы здоровы и нет никаких отклонений и особенностей, когда упражнения нужно адаптировать под эти самые особенности).

Адекватно подбирайте рабочий  вес, нет смысла насаживать тонну блинов на тренажер, так как техника выполнения при неадекватно подобранном весе страдает, результат — в лучшем случае никакого прогресса, в худшем — серьезные травмы.

Вы должны всегда  чувствовать свою целевую мышцу над которой работаете. Есть  еще много нюансов которые вам должен объяснить ваш тренер. Сейчас всего и не охватить. Если вы не достаточно компетентны в этой теме, нет ничего зазорного в том, что вы можете чего-то не знать. Мы люди и всю жизнь чему-то учимся, мы не можем знать все.

Возьмите грамотного тренера, ключевое слово «грамотного», сейчас развелось много дилетантов, которые учат делать “махи ногами” для увеличения ягодичной мышцы (смеется).

Вообщем не экономьте никогда на своем здоровье. Я в основном строю свою форму на базовых классических методиках и считаю их самыми эффективными и наименее травмоопасными. В этом плане я консервативна.

  • Бодибилдинг — это…

Для меня культуризм — это искусство развития понимания нашей идентичности — то, кем мы являемся и на что способны. А знание себя позволяет понимать лучше ближнего. Ни в одном другом виде спорта не уделяется такого внимания своему собственному телу, как в бодибилдинге. И в то же время ни один другой спортсмен никогда не сможет так глубоко и всесторонне изучить физиологию, биохимию, спортивную медицину и теорию тренинга.   

Ведь состояние тела неразрывно связано с состоянием сознания, а физическая крепость тела — первый шаг к крепкому здоровью и твердому духу. Развитие силы воли, дисциплины, целеустремленности, выдержки — все перечисленные качества нам необходимы для нормальной полноценной жизни.

Что касается соревнований — это лишь проверка вашей силы, но такую же проверку каждому из нас предъявляет жизнь. А вот умение достойно справиться с трудностями, не сломаться и не сдаться, а идти вперед — этому учат тренировки, занятия спортом.

Ведь наше тело — это дом, в котором живут наша душа, мысли и идеи, а в здоровом теле — здоровый дух!

  • Как оцениваешь прошедший весенний соревновательный сезон?

Весенний соревновательный сезон оцениваю как успешный. Считаю, что в любом деле важно брать не количеством, а качеством проделанной работы и соответственно таким же результатом.

  • Знаю, что многие спортсмены не очень любят говорить о своих планах, поделишься ими хотя бы в общих чертах?

В планах у меня восстановление и отдых. Мой старт начался в марте этого года для турнира Arnold Classic USA, а это значит, что я начала подготовку к турниру с середины декабря прошлого года, по сути я не отдыхала. Организму требуется восполнение необходимых минеральных запасов и отдых.

Дальше, конечно же Про турниры и подготовка к следующим стартам.

  • Пожелания от Елены Саного…

Посейте поступок — и вы пожнете привычку, посейте привычку — и вы пожнете характер, посейте характер — и вы пожнете судьбу! Всем спорт!

Отдельную благодарность хочу выразить сети клубов Атлетико где я тренируюсь, а в частности другу Игорю Брандину за неоценимую поддержку и оказанную помощь в организации поездки на турнир Olympia amateur Spain.

Елена в соцсетях: InstagramFacebook

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

More in Fitness

При размещении материалов Bodybuilding Illustrated на сторонних ресурсах, активная ссылка на Bodybuilding Illustrated обязательна! Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 62995 от 4.09.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) --- категория 18+ >>> Условия пользования <<< Вся информация (включая, но не ограничиваясь этим, тексты, фотоизображения, элементы оформления и пр.), содержащаяся на вебсайтах bodybuildingillustrated.ru, bodybuildingillustrated.com является собственностью Bodybuilding Illustrated. Данная информация предназначена только для просмотра посетителями данных вебсайтов и не подлежит копированию и/или использованию в коммерческих целях. Любое копирование и/или использование информации в коммерческих целях (включая, но не ограничиваясь этим, издание печатной и рекламной продукции, создание сайтов и пр.) возможно только с письменного согласия собственника.

Copyright © 2015-2018 Bodybuilding Illustrated >>> Условия пользования <<>> Terms of Use <<< All information (including, but not limited to, texts, photos, design items, etc.) appearing on the websites bodybuildingillustrated.ru, bodybuildingillustrated.com is owned by Bodybuilding Illustrated. This information is for review by websites’ visitors only and not allowed to be copied and/or used for commercial purposes. Any copying and/or use of information for commercial purposes (including, but not limited to, production of print or advertising items, creation of websites, etc.) is subject to written agreement of the owner.